成县要闻

县委常委、宣传部长周华继续到索池镇检查指导抢险救灾工作

来源:成县索池镇 | 作者: | 日期:2018-07-26 | 阅读: 20

7月14日,县委常委、宣传部长周华一行继续到索池镇检查指导抢险救灾工作。周华一行与镇党委、政府主要领导一起先后前往寨子、唐山、花泉等村落石、滑坡隐患点,实地查看了受灾情况,就灾后应急处置、生产自救等工作的开展进行了深入了解,并对下一步工作提出了具体的指导意见和建议。

1.jpg

在寨子村水泉社严重落石路段,周华对镇村两级干部积极主动作为,充分利用机械、有效组织群众及时疏通道路交通表示了充分的肯定;但当看到隐患点上方摇摇欲坠的巨石之后,她忧心忡忡地强调,抢通道路固然重要,可巨石一日不落,隐患仍然存在,对过往村民的威胁依旧无法彻底消除;抢修施工人员的安全也严重受到威胁,镇村两级干部要高度重视,密切关注,设立警示牌,劝阻车辆及行人通行,以免造成不必要的人员伤亡。同时要积极与相关部门沟通,争取技术支持,彻底消除隐患,保障群众生命财产安全。

2.jpg

3.jpg

一要

在唐山村李家湾严重滑坡点,镇党委书记白旭东详细汇报了镇村两级干部、周边群众在险情发生后的应急处置措施及抢险救灾工作开展情况。随后,党委副书记、政府镇长镡永喜向隐患点附近群众详细讲解了滑坡灾害应急避险基本常识,并就预警信息发布、隐患点24小时监测、组织群众迅速撤离等工作作了再安排、再部署。周华强调,大雨过后,土质疏松,滑坡极易持续发生,密切关注上级部门发布的预警信息,及时告知群众,做好应急避险准备;做好值班值守,时刻监测隐患点动态,确保灾情发现及时,行动迅速;团结互助,特别是党员干部及年轻同志,要冲锋在前、积极作为,主动帮助老人、儿童及有困难的群众迅速转移;及时清除因滑坡导致严重倾斜的围墙、杂物间等容易造成次生灾害的潜在隐患,确保转移路线通畅无阻、安全可靠;充分发挥主观能动性,及时开展生产自救,不等不靠,自力更生,尽快恢复正常的生产生活。最后,周华与镇党委、政府主要领导结合7月13日有关部门技术人员勘察建议,通过与村社干部及群众代表讨论协商,现场研究制定了下一步的预防处置办法;并组织隐患点周边群众进行了应急避险演练。同时,周华走访了部分受灾群众,向他们送去了党委、政府的温暖关怀。

4.jpg

5.jpg

在花泉村通社道路滑坡落石路段,周华亲切问候了坚守在抢修道路一线的镇村党员干部,并详细了解了当前全村道路抢修及群众受灾情况。期间,周华叮嘱,面对大灾大难,最能彰显党员干部担当,但天灾无情,在抢险救灾过程中要以人为本、量力而为,保持高度警惕,确保人身安全,坚决杜绝人员伤亡事件发生。同时,要坚信,通过各级党委、政府及广大干部群众的共同努力,灾难总会过去,脱贫致富、共建小康路上更需要我们拼搏不息、携手并进。