部门动态

【阳光警务】“一标三实”基础信息采集我们在行动

来源:成县公安局 | 作者: | 日期:2018-07-27 | 阅读: 13

20180727_095632_011.jpg

“派出所民警、治安联防员、治安协管员、矛盾纠纷调解员加综治员、网格员、治安积极分子、镇村社干部,还有大学生志愿者”,这些天,在各个乡镇的每个村社,每个社区,每条街道,到处能看到他们忙碌的身影。他们三人一组,两人一队,朝出晚归,他们究竟在做什么呢?原来,他们是按照“1+3+N”社区警务工作模式,开展“一标三实”基础信息采集工作。

20180727_095632_012.jpg

作为一项重要的民生工程,信息采集工作是基础,是关键,数据全不全,质量高不高,决定着最后作用发挥的成败,决定是否能够服务公安实战应用。为了搞好此项工作,成县县委政府高度重视,组织召开了专题会议部署安排,县综治办、公安局联合下发了《成县“一标三实”基础信息采集录入工作攻坚行动方案》和《2018年成县“一标三实”基础信息采集维护工作综治考核评价办法》,明确了奖惩制度,靠实了各乡镇各职能部门的责任,真正形成了“综治统筹、公安主导、部门配合、全员参与”良好工作局面。

20180727_095632_013.jpg

连日来,各乡镇结合辖区实际,制定了“一标三实”基础信息采集工作实施方案,召开了专题会议部署推进,明确了时间表,任务图,并按照“1+3+N”工作模式,充实了信息采集力量。为了确保采集工作顺利开展,公安局选拔业务骨干,对各乡镇信息采员进行了集中培训,进一步打牢了工作的基础,同时,积极联系陇南师专,选拔了80名文化高、素质高志愿者,经过岗前培训,作为一支重要的采集力量,充实到了城区等采集任务比较大的乡镇。按照“应采尽采、全面覆盖、质量优先”的原则,各乡镇采集队正在如火如荼地开展工作。

数据信息准不准,群众配合最重要。在工作过程中,被群众误解、误会,吃闭门羹的事情经常发生,为了争取广大群众对采集工作的理解和支持,县公安局通过印制传单、微博微信公众号,微信群和朋友圈,广泛宣传“一标三实”基础信息采集的目的和作用;各乡镇采集工作队也通过边采边宣传方式,让群众知晓理解,打消疑虑,积极配合。

目前,成县“一标三实”基础信息采集工作正有条不紊地开展,确保该项工作按时按质完成。