成县要闻

市卫计委主任张庆利到小川镇督查指导健康扶贫工作

来源:成县小川镇 | 作者: | 日期:2018-07-27 | 阅读: 22

7月25日上午,陇南市健康扶贫专项督查第二组组长、市卫计委主任张庆利带领督查组在县委常委、宣传部长周华,县卫计局局长关健康,副局长张志诚,成县人民医院院长王雅文的陪同下,深入小川镇对健康扶贫工作进行督查指导,镇党委书记张军民、镇长陈春栩及卫生院负责同志陪同督查。

640.webp (55).jpg

一是

张庆利带领督查组一行首先来到小川镇卫生院,参加了成县人民医院与小川卫生院合作共建医共体“成县人民医院小川分院”的正式挂牌仪式。张庆利表示,成县人民医院小川分院的成立,将进一步深化医药卫生体制改革,提升小川卫生院服务能力,构建“基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动”的分级诊疗机制,成县人民医院要抓紧完善制度,充实人员,建立机制,充分利用资源下派技术人员,通过指导培训及制度建设等方式,切实提升成县人民医院小川分院的医疗服务能力,让成县西片乡镇群众能就近享受优质的医疗服务。周华同志就如何推进落实好医共体建设提出了四点要求:城乡医疗要体现一体融合。服务能力要体现均衡发展。健康服务要体现务实管用。要素流动要体现畅通有序。

挂牌仪式结束后,督察组一行来到卫生院内,通过实地查看、听取汇报、查阅资料等方式,对卫生院各项健康扶贫管理台账建立、健康甘肃APP录入、“先诊疗、后付费”和“一站式”即时结报服务政策、家庭医生签约服务、健康扶贫政策宣传等工作落实情况进行了全面督查检查,听取了卫生院负责人就现阶段健康扶贫工作开展及帮扶措施落实情况的汇报,仔细了解了患病贫困人口底数、因病致贫、因病返贫人口识别及“一人一策”帮扶台账的建立情况,并深入住院部,看望慰问了住院患者,关切询问了他们的住院医保报销情况和生活中存在的困难,鼓励他们安心看病好好生活。

随后,督察组一行驱车来到草坝村卫生室,实地查看了村卫生室建设和运转情况,并分别就村级健康帮扶台账建立及帮扶措施制定,家庭医生签约,门诊慢特病管理,以及健康专干履职等情况进行了深入了解和检查。

监制:李 倬

审核:杨天青 编辑:刘金昊